11 подсказок для ленивых. 12 подсказок, которые спасут вас от речевого фиаско в минуту сомнения
11 подсказок для ленивых. 12 подсказок, которые спасут вас от речевого фиаско в минуту сомнения
Поделиться на FacebookРассказать ВКонтактеПоделиться на ok.ru
Русский язык велик и могуч, а правила в нем еще более грандиозны и бесчисленны. Даже самые известные лингвисты наверняка иногда сомневаются, как правильно пишется слово или нужен ли знак препинания. Нам, простым смертным, далеко до лингвистов, поэтому и такие ситуации возникают намного чаще.
Мы в ADME за грамотность и образованность, поэтому надеемся, что эти подсказки помогут вам и вашим близким говорить и писать правильно.
1.
Как бы вы сказали: «пятисот» или «пятиста»? Конечно же, только «пятисот», «шестисот», «семисот», «восьмисот» и т. д. Чтобы не ошибиться, можетедля себя полную версию как проверочное слово: сдача с пяти сотен рублей, шести сотен и т. д.
2.
Какв написании слов «также» и «так же»? В первом случае союз можно приравнять к «и». Например: она также работает со мной в офисе. А в случае с «так же» частицу «же» можно опустить. Например: я сделаю так же, как в прошлый раз.
3.
Если вы сомневаетесь, ли окончание -ов во множественном числе существительного в родительном падеже, то задайте себе 3 вопроса:
- Фрукт или плодовый овощ?
- Мужского рода?
- Заканчивается на твердый согласный?
Если на все вопросы ответ «да», то нужно окончание -ов: купите 3 кг помидоров, мандаринов, гранатов, апельсинов. Лайфхак для ленивых: в любой непонятной ситуации лучше преуменьшить и сказать «помидорчиков, апельсинчиков, мандаринчиков».
это слово или просто наречие, вот вам подсказка: вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать вопрос «когда?». Значит, запятая в данном случае не нужна.
5.
Если вы не можете вспомнить, как правильно склонять названия, которые оканчивается на -ово, -ево, то мы поможем. Правильно: в Иванове, Ромашкове, Гильдееве. Так грамотно, даже если вам кажется, что это не так. Если у вас язык не поворачивается так сказать, тогда добавляйте родовое слово и оставьте окончание как есть: в городе Иваново, в селе Гильдеево и т. д. Исключение: если населенный пункт назван именем известного человека, то название не склоняется (например, в Репино).
6.
Если вы не хотите выглядеть глупо, добавив лишнюю букву в такое сложное для многих слово «мгновение», то запомните, что этосвязано чередованием гласных с глаголом «мигнуть». Так что никаких «мнгновений», пожалуйста.
пишется. Само существительное пишется слитно: «заграница» (зарубежные страны). А вот существительное «граница» с предлогом «за» пишется уже раздельно и означает «за пределами страны». То же самое правило работает для слов «рубеж» и «город»: работать за рубежом, жить за городом. Проверять себя можно вопросами: где, куда, откуда? Если их можно подставить — смело пишем с пробелом.
8.
В корнях с гласных -е- / -и- (-бер- / -бир-, -блест- / -блист-, -дер- / -дир-, -жег- / -жиг-, -мер- / -мир-, -пер- / -пир-, -стел- / -стил-, -тер- / -тир-) пишем букву «и» только тогда, когда за корнем следует суффикс -а-: блестеть — блистать, запереть — запираю, стереть — стираю. Это правило легко ассоциируется с осликом Иа.
9.
Запомните: «вряд ли» и «навряд ли» всегда пишутся. В минуту сомнения вспоминайте Брюса Ли. Его имя подскажет.
. В этих случаях поможет хитрость: попробуйте мысленно заменить оборот наречием. Например: в школе мы изучали французский язык как факультатив (изучали (как?) факультативно); ведешь себя как девчонка (ведешь себя (как?) по-девичьи).
11.
Фруктучасто достается лишняя буква «к». На самом деле его название произошло от 2 английских слов: grape («виноград») и fruit («фрукт»). Если произнесете слово grapefruit, вы убедитесь, что никакого «к» там нет.
12.
Как бы вы написали: «экономкласс» или «эконом-класс»? Если у вас есть сомнения, ставить дефис или нет, то попробуйте вспомнить полную версию такогослова. Экономкласс — экономический класс, госслужба — государственная служба, демоверсия — демонстрационная версия и т. д. Если есть полная версия, то дефис не нужен.
Русский язык велик и могуч, а правила в нем еще более грандиозны и бесчисленны. Даже самые известные лингвисты наверняка иногда сомневаются, как правильно пишется слово или нужен ли знак препинания. Нам, простым смертным, далеко до лингвистов, поэтому и такие ситуации возникают намного чаще.
Мы в ADME за грамотность и образованность, поэтому надеемся, что эти подсказки помогут вам и вашим близким говорить и писать правильно.
Как бы вы сказали: «пятисот» или «пятиста»?
Конечно же, только «пятисот», «шестисот», «семисот», «восьмисот» и т.д. Чтобы не ошибиться, может для себя полную версию как проверочное слово: сдача с пяти сотен рублей, шести сотен и т.д.
Как в написании слов «также» и «так же»?
В первом случае союз можно приравнять к «и». Например: она также работает со мной в офисе. А в случае с «так же» частицу «же» можно опустить. Например: я сделаю так же, как в прошлый раз.
Если вы сомневаетесь, ли окончание -ов во множественном числе существительного в родительном падеже?
Если на все вопросы ответ «да», то нужно окончание -ов: купите 3 кг помидоров, мандаринов, гранатов, апельсинов. Лайфхак для ленивых: в любую непонятную ситуацию лучше преуменьшить и сказать «помидорчиков, апельсинчиков, мандаринчиков».
Это слово или просто наречие, вот вам подсказка:
Вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать вопрос «когда?». Значит, запятая в данном случае не нужна.