Улей с пчелами из пластиковых бутылок. Преимущества разведения пчел в пластиковых бутылках
- Улей с пчелами из пластиковых бутылок. Преимущества разведения пчел в пластиковых бутылках
- Самоходная пила Адвоката Егорова. Приключения
- Безрамочное пчеловодство. Жилища для пчёл в древности
- Улей из бутылки. Поделка «Пчелы с ульем»
- Ловушка для пчел из бутылки. Как сделать?
- Адвокат егоров разоблачение. Интересное наблюдение... или тенденция Адвоката Егорова
Улей с пчелами из пластиковых бутылок. Преимущества разведения пчел в пластиковых бутылках
Однако пчеловодство в бутылке именно пчеловодство , а не бортничество , возможно без всех этих затрат. Бутылка ничего не стоит, это мусор, а улей, рамки, вощина, медогонка и прочий инвентарь вам не понадобятся. При этом спустя год такого пчеловодства вы получите первый мед, воск, опыт и знания о жизни пчелиной семьи, на практике узнаете о медоносной базе вашей местности.
И без финансовых потрясений, уже вооруженные этим знанием решите хотите ли вы заниматься этим делом и дальше. Бутылочному пчеловоду развить пчелосемьи в традиционную пасеку будет намного проще и дешевле. А может быть со временем бутылочные пчеловоды окажутся даже прогрессивнее традиционных?
И спустя пару лет бутылочного пчеловодства вы уже не захотите от него отказываться и переходить на традиционное пасечнечество. Кроме того, положа руку на сердце, в применении на пасеке бутылок нет никакого противопоставления традиционному пчеловодству. Я имею в виду прогрессивное рамочное пчеловодство.
Мой опыт говорит, что в пластиковых кегах вполне возможно содержать пчел традиционным способом.
Просто улей становится больше похож на естественное дупло так же по желанию пчеловода разделенное на корпуса и магазины.
А отбор меда очень удобно осуществлять целиком вместе с корпусом или магазином. Будут в нем рамки или нет, это уже выбор пчеловода.
И мне нравится, что после двух лет содержания пчел в пластиковых бутылках без рамок я не заметил в этих бутылках ни следа плесени или грибка. Конечно, в бутылках такое же количество конденсата, как и в дупле, но в бутылках выпавший конденсат никуда не впитывается, а стекает по стенкам и сразу вытекает наружу из горлышка образуя ледяной сталагмит.
Это вселяет надежду, что и в мед плесень попасть не сможет. В таком прозрачном дупле пчелам комфортно, а патогенам нет. Даже клещ varroa свалившись с пчелы выпадает из пластиковой бутылки через конус горлышка.
Самоходная пила Адвоката Егорова. Приключения
В этом году у меня было сразу несколько приключений. Про одно из которых вы вероятно уже знаете. Обычно на природе я провожу время один, но в этот раз на просторах плато Путорана развлекался в дорогой моему сердцу компании. Уверен, что Миша с канала Хартвуд, Андрей Шайтер и Саша Лист вам знакомы и не нуждаются в представлении.
Думаю Вы понимаете, что когда у меня появилась возможность провести с ними время вдали от цивилизации, да еще в таком красивом месте, я не смог отказаться. Ну и конечно рыбалка! На свете не так много мест, где с одной стороны не водятся клеши и умеренное количество кровососущих насекомых но гарантированно клюет хариус и голец. Я не охотник, но рыбалку люблю, меня рыбалка увлекает и успокаивает. Особенно я люблю рыбалку в прозрачной воде, когда видно атаку хищника.
Наверное поэтому я больше всего люблю нахлыст на сухую муху, но и спиннинг не оставляет меня равнодушным. Такие разные видео про наши приключения уже сейчас вы можете посмотреть на каналах Миши, Андрея и Саши, ну и я тоже, как только вылетят белые мухи и немного освобожусь от текущей работы сяду за монтаж своей версии наших общих приключений. А приключения были, Саша нам даже организовал квест маршрут по болотам и буеракам и конечно были и восхождение в горы и сагудай и рыбалка и шурпа и водопады…
Еще со школьной скамьи, в бытность моего пионерского детства мня интересовало Подсечно-огневое земледелие. Очень мне хотелось узнать и прочувствовать цену хлеба, который так ценили наши предки заселявшие леса зоны рискованного земледелия. Полноценный эксперимент я провести не мог, но имитацию подсечно-огневого земледелия я реализовал. Предпринял меры предосторожности и расчистил огнем участок грунта, где пять лет назад лесозаготовители деревья уже спилили и весь грунт трелёвщиком перепахали. Получилась маленькая грядка шириной меньше межи. Посеял рож, собрал урожай в снопы, обмолотил колосья, провеял мякину, смолол зерна в муку, и из этой муки испек хлеб все в той же земляной печи.
В процессе открыл для массу неожиданных фактов. Например, я с удивлением обнаружил, что выжечь до грунта даже совсем молодой мох, костром за один раз невозможно, чтобы добраться до грунта приходится разводить костер повторно. Хотя, очевидно наши предки не пользовались кострами, а вероятно устраивали контролируемый низовой пожар. Сжигали корни деревьев, роняли их и затем дожигали выворотни. Я так думаю.
Кроме того, в этом году я занимался доработкой ручного электроинструмента, например скользящая пара алюминий по алюминию очевидно не лучшее решение для погружной пилы и шины для нее, конечно можно купить пилу именитого бренда Mafell или Festool, но я этим инструментом на жизнь не зарабатываю и признаться мне жалко таких денег, поэтом пока пользуюсь инструкцией – после покупки доработать напильником. Тем более, когда делаешь какой-то узел для себя методом ручной сборки, руководствуясь своими критериями качества, то можно добиться результата и лучше, чем у именитого бренда. Как видите, отфрезеровать в подошве погружной пилы гнезда для крепления фторопластовых антифрикционных упоров несложно, а результат выше всяких похвал. Пила скользит как на роликовых подшипниках. Конечно в эту пилу вложено намного больше сил и реализовано полтора десятка доработок. Но за комфортный и точный распил приходится плотить.
Кстати, в этом году я собрал шину на бензопилу с нестандартными характеристиками, то есть такую шину, которую купить в магазине возможности нет. Оказалось, что это совсем не сложно и похоже, целесообразно. С такой шиной сделать кривой пропил просто невозможно и для идеального распила бревна на доски даже маховые движения не понадобятся. Заходя в лес с пилой оснащенной такой длинной шиной я чествую себя менее стесненном в материле, чем на складе пиломатериалов, ибо из бревна могу взять именно то место, которое подходит для конкретной задачи лучше всего. Если вы смотрите видео в 21 году и позже, то какие-то проекты из этого видео уже смонтированы и опубликованы. Для вашего удобства, сведения про них я буду добавлять в описание к данному видео по мере их публикации.
Безрамочное пчеловодство. Жилища для пчёл в древности
Раньше улей являл собой выдолбленную изнутри колоду. Сверху укрепляли крестовину, крышу. Отбиралимёд, закуривая часть семей. В жизнь семьи пасечник вмешивался мало: практически, только когда её уничтожал. В безлесных районах Средней Азии получил распространение улей, сделанный из скрученных жгутов соломы, иногда – покрытые глиной: сапетки. Бывает, делали улей как произведение искусства: в виде замка, терема, зверя.
Придумывались разные дверцы и надставки, для возможности отбора мёда при сохранении семьи. Ставили съёмные планки, на которых пчёлы строили соты. Правда, они приклеивали их к стенам, что затрудняло выемку. Делали улей и как шкаф: с выдвижными полочками. Революцией в пчеловодстве стало изобретение рамок, заменивших планки. Теперь пасечник мог корректировать жизнь пчёл по желанию, отбирая-добавляя-меняя рамки по своему усмотрению. Стал нужен и новый инвентарь: для работы с рамками, да и для осмотра, лечения, кормления, ухода за пчёлами.
Ульи для пчёл без рамок сейчас применяются мало. В Японии имеет некоторое распространение улей Варре,где пчеловод лишь намечает короткими полосками вощины будущие соты. Или сверху укрепляет крестовину (вариант – деревянную решётку, ряд реек, планки), а пчёлы отстраивают соты, как получиться, тогда обходятся без вощины. Как инвентарь для срезания корпуса, точнее, разрезания сот в таком улье используют натянутую струну. Обычно такие пасечники упирают на близость к природе. Насекомые, мол, умнее. Вряд ли пчёлы из Японии лучше знают, как надо хозяину. Да и о том, что уже домашние – не догадываются.
Ещё нередко делают безрамочные ловушки. Хотя всё же чаще комбинируют: ставят несколько рамок и оставляют вдоволь места для постройки сот. Там укрепляют планки или рейки, а пчёлы сами достраивают соты. Только пчеловоды, расставляющие ловушки используют инвентарь для лазанья по деревьям. Обычному пасечнику он не нужен: нет необходимости куда-то карабкаться.
Улей из бутылки. Поделка «Пчелы с ульем»
Если есть желание, то можно воплотить в жизнь своими руками целую семейку пчел с ульем из пластиковых бутылок. Для этого будет нужно немного больше времени и материалов, но потрясающий результат гарантирован.
Для поделки потребуются:
- 1 пластиковая пятилитровая бутылка для изготовления улья.
- Пластиковые бутылки объемом не более 1 литра для изготовления пчел. Их число зависит от желаемого количества пчел.
- Эмаль желтого цвета.
- Изолента черного оттенка.
- Кисти из мочала.
- Клеевой пистолет.
- По желанию –дополнительные элементы для создания мордочек пчел (глаза, бусинки и прочие).
- Веревка-шпагат.
- Нитки.
Выполняются детали поделки по такому алгоритму:
- Все емкости окрашиваются в желтый цвет и оставляются для просыхания.
- По высохшей краске с помощью изоленты воспроизводятся черные полоски.
- Клеевым пистолетом наносится клей на декоративные глазки или бусины и приклеиваются к крышке.
Совет! При неимении дополнительных элементов, мордочку можно просто нарисовать.
- Вырезаются крылья для пчел из пластиковой бутылки. На готовые части крепится нитка для подвешивания.
- Улей из пластиковой бутылки окрашивается в желтый или коричневый цвет.
- Мочальные кисти связываются шпагатом.
- Крыша улья обильно смазывается клеем, кисти прикрепляются к ней, расправляются таким образом, чтобы крыша выглядела более декоративно.
Важно! При отклеивании кисти можно смазать ее клеем еще раз и надежно прижать к поверхности.
- Готовая поделка оставляется до полного высыхания клея.
- Пчелки готовы. Теперь нужно развесить их по дереву и прикрепить улей из пластиковых бутылок. Такие насекомые будут радовать не только детей, но и взрослых.
Ловушка для пчел из бутылки. Как сделать?
Сделать своими руками ловушку для пчел очень просто. Есть несколько вариантов из бревна, бутылки, фанеры, доступных даже для новичков. Такие конструкции подходят и для ос, которые могут нападать на пасеку. Схем и чертежей огромное множество. Расскажем о самых простых вариантах, для которых потребуются только подручные средства.
Из бутылки
Многие пчеловоды вынуждены делать на пасеке ловушки из подручных средств. Прекрасно подходит для этого обычная пластиковая бутылка. Обычно такие конструкции используют не для отлова полезных пчел, а для ос, которые способны нанести огромный вред пасеке.
Для конструкции берут емкость объемом 1.5 или 2 литра и срезают конусную часть. На дно укладывают приманку, сверху устанавливают срезанную часть так, чтобы горлышко было внутри. Для соединения двух частей можно использовать степлер, скотч или клей. Когда насекомое попадает внутрь, назад уже дороги не будет.
Другие осы, увидев ее там, постараются проникнуть внутрь. Таким образом, спустя несколько дней внутри такой ловушки собирается достаточное количество ос, которые могли бы украсть мед. Установка производится на дерево при помощи проволоки.
Из фанеры
Изготовить самодельную ловушку для пчел из фанеры довольно просто. Размеры лучше взять с готового чертежа. Никаких специальных навыков от пчеловода не потребуется, поскольку такая конструкция внешне схожа с простой коробкой, только в ловушке предусмотрены открывающаяся крышка и отверстия для насекомых. Внутри устанавливается несколько брусков, которые служат опорой для рамок.
Изготовление такой ловушки для пчел выглядит следующим образом:
берем кусок фанеры и вырезаем из него заготовки, всего их должно быть 6 – 4 стенки, дно и крыша;
из подготовленных брусков собирается корпус, к которому будут крепиться остальные заготовки;
внутри крепятся дополнительные планки, к которым будут примыкать рамки и удерживаться ими;
чтобы насекомые могли свободно попадать внутрь, в стене просверливаем отверстие;
с обратной стороны для пчел нужно сделать еще одно отверстие, которое будет играть роль вентиляционного.
В вентиляционное отверстие вставляется металлическая сеточка, чтобы насекомые не могли через него вылететь. Кусочком линолеума закрываем его до перевозки.
Из картонной коробки
Этот вариант считается самым простым и бюджетным, используется для отлова бродячих роев, чтобы можно было использовать их для получения меда. Для изготовления потребуются материалы, которые обычно можно найти под рукой:
лобзик;
рейки;
липкая лента;
пакет для мусора;
коробка из картона;
строительный степлер.
Каркас будущей ловушки для пчел будет состоять из реек. Соединяют их между собой при помощи степлера. Далее стенки обиваем картоном и устанавливаем рамку с вощиной. Фиксируем все это также картоном. На сооружение, которое мы получили, натягиваем пакет и закрепляем скотчем. Леток делают в последнюю очередь.
Сделать своими руками ловушку для пчел очень просто. Есть несколько вариантов из бревна, бутылки, фанеры, доступных даже для новичков. Такие конструкции подходят и для ос, которые могут нападать на пасеку.
Ловушка из бутылки
Многие пчеловоды вынуждены делать на пасеке ловушки из подручных средств. Прекрасно подходит для этого обычная пластиковая бутылка. Обычно такие конструкции используются не для отлова полезных пчел, а для ос, которые способны нанести огромный вред пасеке.
Для конструкции берут емкость объемом 1.5 или 2 литра и срезают конусную часть. На дно укладывают приманку, сверху устанавливают срезанную часть так, чтобы горлышко было внутри. Для соединения двух частей можно использовать степлер, скотч или клей. Когда насекомое попадает внутрь, назад уже дороги не будет.
Другие осы, увидев ее там, постараются проникнуть внутрь. Таким образом, спустя несколько дней внутри такой ловушки собирается достаточное количество ос, которые могли бы украсть мед. Установка производится на дереве при помощи проволоки.
Ловушка из фанеры
Изготовить самодельную ловушку для пчел из фанеры довольно просто. Размеры лучше взять с готового чертежа. Никаких специальных навыков от пчеловода не потребуется, поскольку такая конструкция внешне схожа с простой коробкой, только в ловушке предусмотрены открывающаяся крышка и отверстия для насекомых.
Внутри устанавливается несколько брусков, которые служат опорой для рамок. Ловушка может быть использована для хранения меда, пыльцы, а также для хранения других материалов, необходимых для пасеки.
Адвокат егоров разоблачение. Интересное наблюдение... или тенденция Адвоката Егорова
Насмотрелся я за последний год разных DIY видео и подсел на некоего адвоката Егорова, который думаю многим известен своими видео и точно в рекламе не нуждается, так что не нужно думать, что мне заплатили. Смотрю и думаю: Человек работает серьёзным адвокатом в каменных джунглях города и делает потрясающие вещи как хобби в глухом лесу на природе…
И вот сижу я такой понимаю, что заметил интересную тенденцию и среди своих немецких коллег. Почти каждый третий при специальности информатик, инженер, математик, экономист, и т.д. обязательно дома имеет свою хобби-мастерскую, где для души и с удовольствием рукожопит мебель, ножи, ювелирные поделки, ну а кто-то даже по крупному типа своего мотоцикла из каках и палок или даже свою небольшую кузницу или плавильню. Я вот тоже в своей мини мастерской собрал самодельный циклон, тёплый пол, отопительную систему и все жалюзи с автоподъёмниками ну и до кучи индивидуальную кухонную мебель для жены и двухспальную дубовую кровать с подвижной спинкой - это был мой первый раз по ютубовским видео при том, что я всё спланировал сам от количества досок до типа болтов для монтажа.
Странно, но чем больше человек в моём окружении сидит за компом, работает головой и ничего не делает руками - тем больше у него желание дома рукожопить в своё удовольствие. А самое главное, что все эти люди довольно успешно сделали свою карьеру.
Мой первый бывший шеф после работы строил свой собственный дом - от чертежа и плана дома до последней палки в заборе и это при том, что денег у него хватает. Да - у него на это ушло почти 5 лет. Первый год он со своей семьёй укладывал фундамент и возводил стены - два раза ломал одну и туже стену - так как неправильно выбрал раствор и забыл про арматуру, зато потом всё сделал в лучшем виде. Да, он почти 3 года жил в неотделанном доме с кирпичами на стенах и бетонном полу во всех комнатах кроме спальни и ванной комнаты, зато всё было сделано для себя и с полной отдачей и без халтуры. Только газ и канализацию с водоснабжением делали "спецы" из-за лицензии.
Второй бывший шеф хотел в своём доме сделать кафельную галерею для своей жены - художницы и тёплый пол в своей столярной мастерской в подвале. Спросил у мастеров сколько будет стоить. Оказалось так дорого, что он сказал, что из принципа сделает всё сам, потому что по его плану там работы максимум на трёх человек и самое долгое на неделю. И таки сделал. Днём в костюме с белым воротничком руководил отделом, а вечером и на выходных в грязной спецухе раком укладывал плитку ещё и нас звал помогать и потом пивом угощал и своими помидорами из теплицы, которую тоже сам сделал, и свежим шашлыком из барашка соседского хозяйства. Справился он без напряга за неделю, при том, что мы помогли только в субботу пару часов перед футболом, а сам он работал после работы по 2-3 часа одну неделю.
Ну а мой коллега - правда информатик, а не инженер, в прошлом году тоже отстроился и в своём новом гараже начал собирать убитый вусмерть старенький "Урал". Спросил меня знаю ли я эту марку и мог бы перевести ему с русского чертежи. На его юбилей мы всем отделом скинулись ему на токарный станок :) Он был счастлив как ребёнок. Потом с радостью приносил нам всем втулки, болты на заказ и прочий фланец, который нам был нужен в хозяйстве. Сурёзный немецкий дядька 55 часов в неделю клацает по клавишам и сидит на разных митингах и заседаниях, а потом радостно идёт точить в гараж пятицентовые втулки из металлолома…
Дошло до того, что в одной деревеньке, где большинство людей с нашей "фирмы" живут - некоторые ремесленники тупо начали разоряться, потому что люди делали их работу сами. Единственные, кто до сих пор хорошо гребут - это мастера по отопительным котлам и солнечным установкам типа Solar или Photovoltaik. Плотники, каменщики и прочие слесари за заказами уезжают в центр Мюнхена, потому что в деревнях почти у всех есть свои хобби мастерские да и люди друг другу помогают по соседски по мелочам.
Такие дела…
П.С. Вот только что приехал из магазина с новенькой УШМ и электроотвёрткой от Боша (всё "голубое" типа Professional) давно хотел себя побаловать и уже закончил свой апдейт циклона с водяным фильтром по видео товарища Егорова… а в отпуске хочу замутить, тоже по его видосам, свой горн, каменную посуду и огненную мебель в сад. Уж очень всё интересно выглядит да и новые "игрушки" хочется опробовать особенно на граните :)
П.П.С. Перечитал свой пост и понял, что тоже хочу токарный станок :) Тем более, что уже многое чисто визуально умею через уроки через ютуб у Игоря Негоды.