Интерьер и Декор

Лучшие идеи дизайна и декора!

Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки

10.02.2020 в 06:36

Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки

      Среди видов мягкого покрытия для кровли с малым углом наклона особого внимания достоин бикрост. Это – прекрасная защита кровли от влаги, удачно сочетающая в себе отличное качество и довольно приемлемую цену.

      Бикрост – наплавляемый материал, который используют для гидроизоляции кровли. В его основе лежит стеклоткань, пропитанная вяжущими веществами высокого качества на базе оклеечного битума. Структура бикроста абсолютно соответствует современным требованиям, так что его можно использовать и на видимых частях кровли.

      Согласно технологии укладки, чтобы расплавить покрытие внутреннего слоя, необходим открытый огонь. Поэтому укладывать его можно только на поверхности из негорючих материалов.

      Подготовка основания

      Перед началом работ нужно добиться максимальной твердости, ровности и сухости рабочей поверхности. Для этого плоскость кровли:

      •  очищают от грязи пыли и посторонних предметов, остатков старого покрытия,
      •  заделывают трещины и углубления шпатлевкой или цементным раствором,
      •  обеспечивают отсутствие влаги.

      Для лучшей адгезии поверхность дополнительно обрабатывают праймером, который наносят валиком или кистью. Это может быть готовое изделие или битум, разведенный в керосине или бензине (соотношение 1:3).

      Чтобы покрыть крышу бикростом, необходимо дождаться  полного высыхания грунтовки. Для проверки достаточно провести по поверхности сухой тряпкой. Если поверхность высохла, на тряпке не должно остаться следов.

      Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки Особенности укладки бикроста на крышу

      Параметр

      Значение

      Ед. измерения

      ЭКПТКПХКПЭППТППХПП
      Масса 1 м²4,04,04,03,03,03,0кг
      Разрывная сила при растяжении343/-700/700294/-343/-700/700294/-Н
      Температура гибкости на брусе R=25 мм0°С
      Теплостойкость,+80°С
      Размер рулона10х110х110х115х115х115х1м

    технические характеристики

    •  Бикрост рекомендован для использования в конструкциях с небольшой покатостью крыши, причем при угле наклона меньше 15° укладку проводят перпендикулярно скату, а при большем – рекомендовано параллельное расположение.
    •  При устройстве нового покрытия для кровли его укладывают в два слоя. Сначала используют материал, покрытый полимерной пленкой обеих сторон, скажем марки ХПП, а для второго, внешнего – листы с крупнозернистой посыпкой , например марки ХКП.
    •  Рекомендуется укладывать рулоны наплавлением с применением газовой горелки. В отдельных случаях его приклеивают с помощью битумных мастик;
    •  Смежные листы покрытия размещают с нахлестом минимум в 10 см, чтобы обеспечить в местах стыка надежность гидроизоляции.

    Технология укладки

    Работы по укладке рулонных битумными материалов – процесс относительно несложный, его можно выполнить и своими руками. Необходимы некоторые общие знания в области строительства, а также навыки работы с газовой горелкой.

    Бикрост самоклеющийся. «Бикрост» - что это такое

    Кровля Бикрост – это одна из доступных по цене разновидностей рулонных материалов, которая отличается заметно более высоким качеством, чем, скажем, обычный рубероид. Основное назначение такой кровли в защите строений жилого или промышленного назначения от попадания влаги и порчи перекрытий, несущих конструкций и прочего имущества. Стоит отметить, что наиболее предпочтителен бикрост в случае устройства плоских или слегка наклонных крыш.

    Можно назвать следующие примеры использования данного материала:

    • обустройство верхнего или нижнего слоев кровли;
    • обеспечение гидроизоляции несущих конструкций в больших инженерных сооружениях – мостах, тоннелях и прочих;
    • замена старых кровельных материалов, срок службы которых истек;
    • укладка на жесткий черновой пол в помещениях, нуждающихся в дополнительной гидроизоляции, например, в подвалах или в цокольных этажах.

    Кровельный материал бикрост состоит из таких компонентов:

    • полимерная пленка и слой мелкого гравия;
    • окисленный модифицированный битумный слой;
    • стекловолокно – ткань или холст;
    • еще один слой модифицированного битума;
    • слой пленки из полиэтилена для защиты от слипания бикроста при транспортировке и хранении.

    Среди основных достоинств материала можно назвать следующие возможности:

    1. Рабочий диапазон температур материала составляет от -30 ℃ до 50 ℃.
    2. Укладка бикроста может производиться при температуре воздуха в 0 ℃ (детальнее: " Особенности укладки Бикроста – как правильно укладывать мягкую кровлю ").
    3. Строение материала обеспечивает его высокую механическую прочность.
    4. Предоставляет качественное утепление и гидроизоляцию.
    5. Срок службы материала составляет не менее 10 лет.
    6. Бикрост можно применять в целях ремонта поврежденной кровли, уложив его сверху на старое покрытие. Кроме того, он может использоваться и как основной кровельный материал.
    7. Укладка производится очень быстро и просто.
    8. Материал доступен большинству покупателей благодаря невысокой стоимости при хорошем качестве.

    Как разрезать Бикрост. Как разрезать рулон рубероида?

    Имеется фундамент под гараж шириной стенки 30 см. Выполнена обработка битумной мастикой. Планируется ставить стены из газобетонных блоков. Нужно постелить на фундамент гидроизоляцию. Т. к. имеется рубероид, буду использовать его. Возник вопрос: чем и как разрезать два 15-ти метровых рулона рубероида, каждый на три равных части по 33 см, не разматывая рулоны? Почему бы не размотать и не разрезать ножницами или не согнуть и разрезать ножом или другими режущими инструментами вдоль рулона? Потому, что против этого есть несколько причин: 1. Нет сухого чистого места, на улице грязь; 2. Хочется иметь ровный край; 3. Долго, работаю один, делать разметку и 4 реза по 15 метров долго и неудобно.

    Залез в форумы, посмотреть как люди режут рубероид и другие подобные рулонные материалы, и что только не увидел… Режут даже бензопилами, болгарками, рубят топорами, нагретой проволокой и т.д.

    Все эти варианты сразу как-то отпадают, ведь мне нужен ровный край и отмывать инструмент от гудрона после таких мероприятий не доставит удовольствия. Единственный метод, который показался более-менее привлекательным – это распилить рулон рубероида ножовкой по дереву.

    Порылся в инструментах, нашёл какую не жалко старую, можно сказать старинную, ножовку по дереву, разметил рулон на две трети и взялся пилить.

    Пропилив рез глубиной около двух сантиметров зубья пилы забились и уже не пилили. Пытался очищать металлической щёткой и снова пилить и снова чистить. Очень долго. Хорошо, что опытные люди на одном из строительных форумов поделились секретом – в рез при пилении рубероида нужно лить холодную воду. Второй рез я делал уже с водой. Вот этот метод намного эффективнее, зубья ножовки не забиваются, самоочищаются. Сначала просто периодически поливал рез из бутылки, потом попробовал окунать пилу в воду – эффект чистой пилы сохранился. Так и распилил два рулона рубероида, каждый на три равных части.

    Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки 01

    Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки 02

    Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки 03

    Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки 04

    Бикрост температура укладки. Как правильно укладывать Бикрост

    Гидроизоляция Бикрост технология. Как покрыть крышу бикростом: пошаговая технология укладки 05

    Бикрост − разновидность рубероида, мягкая рулонная кровля, которая прекрасно подходит для крыш с небольшим уклоном, поскольку сочетает в себе приемлемую цену и хорошее качество.

    Если посмотреть отзывы, то обычно для новых кровель не советуют использовать в качестве нижнего и верхнего слоя одинаковые виды основы. Если вы используете для верхнего слоя ХКП, то нижний слой лучше взять – ТПП.

    Поэтому вопрос о том, как правильно укладывать Бикрост, сегодня очень актуален.

    Этот вид мягкой кровли состоит из слоя полиэстера, стеклохолста или стеклоткани. на который с обеих сторон нанесена битумная пропитка.

    Такая технология производства позволяет успешно стелить данное кровельное покрытие на любые разновидности твердых кровель.

    Кроме того, Бикрост обладает хорошими гидроизоляционными свойствами и его можно использовать как для покрытия новых кровель, так и для ремонта эксплуатируемой крыши.

    Бикрост продается в рулонах, различающихся метражом и фирмой-изготовителем. Цены на него не слишком высокие, а качество полностью соответствует предназначению. Все это делает данное кровельное покрытие очень востребованным для малобюджетного и бюджетного строительства.

    Бикрост выпускается в нескольких разновидностях: ТПП, ТКП, ХППП, ХКП. Все они имеют свои особенности и предназначены для решения определенных задач.

    Основные виды Бикроста и их характеристики

    Укладка бикроста в два слоя на новой крыше.

    1. ХПП — наиболее простой вид Бикроста. При его производстве слой битума с дополнительными присадками наносят на стеклохолст и с обеих сторон покрывают защитной пленкой из полиэтилена. ХПП используют в качестве нижнего слоя новой кровли.
    2. ХКП — его основа также состоит из стеклохолста. Битумный слой с нижней стороны покрывают полиэтиленовой пленкой, а с верхней наносят посыпку из гранулята или мелкого сланца. Посыпка увеличивает прочностные характеристики покрытия и защищает его от негативного воздействия солнечного излучения.
    3. ТКП — в его основе стеклоткань. Нижняя сторона также покрыта полиэтиленовой пленкой, а верхняя − посыпкой из гранулята или сланца. Характеристики ТКП превосходят характеристики аналогичных материалов на основе из стеклохолста и дают возможность применять его на инверсионных кровлях в качестве верхнего слоя.
    4. ТПП — в его основе каркасная стеклоткань. ТПП применяется в качестве нижнего кровельного слоя в сочетании с верхним слоем из ХКП или ТКП. ТПП покрывают пленкой с обеих сторон.

    Нужно ли снимать пленку с Бикроста. Требования к рулонным покрытиям

    Такой тип покрытий применяется в основном на плоских крышах с наклоном до 12°. Но в деревнях можно встреть варианты покрытия рулонными кровлями и двускатных крыш, чаще всего это старые дома дачного типа или различные хозяйственные пристройки.

    Нужно ли снимать пленку с Бикроста. Требования к рулонным покрытиям

    Иногда рулонные покрытия применяют и на скатных кровлях

    Бикрост изготавливает очень известная корпорация «Технониколь», и ее специалисты уделяют большое внимание качеству своей продукции. При этом учитываются не только текущие требования к мягким покрытиям, но и делаются разработки на будущее. Кровля изготавливается на самом современном оборудовании с использованием инновационных технологий и материалов. Каждая партия проходит визуальный технический контроль, выборочным методом выполняются лабораторные испытания.

    Нужно ли снимать пленку с Бикроста. Требования к рулонным покрытиям

    Компания «Технониколь» выпускает много разновидностей рулонных покрытий для кровли

    Все типы бикроста соответствуют основным эксплуатационным требованиям.

    1. Долговечность. В зависимости от конкретной марки срок службы может достигать 25 и более лет. При этом усчитываются самые сложные условия эксплуатации, а материал пригоден к использованию во всех регионах нашей страны, в том числе и на Крайнем Севере.
    2. Механическая прочность. С каждым годом на плоских кровлях монтируется все больше различных инженерных коммуникаций, есть варианты изготовления эксплуатируемых плоских крыш. Покрытие должно иметь высокие характеристики механической прочности, не бояться тепловых колебаний линейных размеров основания и расположенных сверху конструкций и сооружений. Отдельные виды бикроста могут существенно растягиваться, а при снятии нагрузок возвращаются в первоначальное состояние. При этом герметичность не ухудшается, срок пользования не уменьшается. Это очень важная характеристика, не все производители могут похвастаться таким качеством своей продукции.

      Нужно ли снимать пленку с Бикроста. Требования к рулонным покрытиям

      Основные характеристики покрытия

    3. Универсальность. Бикрост можно использовать на различных основаниях: бетонные плиты заводского изготовления, железобетон ручной заливки, цементно-песчаные стяжки, плиты ОСП, клееная фанера, плиты ГВЛ.
    4. Ремонтопригодность. Нет таких строительных конструкций, которые с течением времени не требовали бы периодического ремонта. Проблемы могут возникать в результате физического старения или критических механических повреждений. Для ремонта кровли с бикростом не нужно много времени и финансовых средств. В большинстве случаев его можно делать без демонтажа старого покрытия, что значительно ускоряет и упрощает процесс. Вес кровли после выполнения ремонтных работ увеличивается незначительно, дополнительные нагрузки на стропильную систему или несущее основание можно игнорировать.

      Нужно ли снимать пленку с Бикроста. Требования к рулонным покрытиям

    Источник: https://mebel-doma23.ru/novosti/praymer-dlya-bikrosta-kak-pokryt-kryshu-bikrostom-poshagovaya-tehnologiya-ukladki

    Бикрост на мастику. Что такое Бикрост – характеристики разных видов и правила укладки

    Бикрост на мастику. Что такое Бикрост – характеристики разных видов и правила укладки

    Бикрост – это кровельный рулонный материал с битумным покрытием от компании ТехноНИКОЛЬ, пригодный для применения во всех климатических зонах страны.

    В зависимости от типа верхнего слоя, полотно используют для гидроизоляции в качестве одного из слоев кровельного «пирога» или в виде бюджетного финишного покрытия.

    Монтаж полотнищ выполняют методом наплавления или посредством битумной мастики. Возможна укладка как одного, так и двух слоев.

    Применение на плоских кровлях

    Виды и принципы классификации Бикроста ↑

    Бикрост широко применяют не только на вновь возводимых кровлях, но и в процессе выполнения реставрационных мероприятий и ремонтных работ на уже эксплуатируемых объектах.

    Два основных вида кровельного материала ↑

    Структура полотна Бикрост

    Основу Бикроста представляет стеклоткань или стеклохолст (обычный или перфорированного типа), покрытый специальным вяжущим составом из окисленного битума. Имеется также разновидность на полиэфирной основе. Сверху гидроизоляцию закрывают особым защитным напылением, которое, в зависимости от структуры, имеет маркировку:

    • К – крупнозернистая посыпка, наносимая на лицевую поверхность, в то время как нижняя сторона закрывается полимерной пленкой. Подобный вариант незаменим при укладке верхнего ряда гидроизоляционного покрытия и способен эффективно противостоять ультрафиолету.
    • П – лицевую сторону закрывают полимерной пленкой или посыпкой с мелкой зернистостью, нижнюю – полимерным пленочным составом. Возможен вариант с нанесением мелкозернистой посыпки сразу на обе стороны. Такой Бикрос актуален для расположения в качестве нижнего гидроизоляционного слоя.

    Расшифровка маркировки достаточно простая. Первая буква – вид основы (Э – полиэстер, Т – стеклоткань, Х – стеклохолст). Вторая указывает – есть насыпка или нет (П – без посыпки, К – с ней). Третья – материал, из которого изготовлена обратная поверхность (П – пленка из полимера, К – минеральная посыпка).

    Маркировка и технические характеристики ↑

    Изготовитель предлагает несколько разновидностей рулонной гидроизоляции. Для каждой из них характерны определенные эксплуатационные показатели, сферы применения и специфические технические параметры.

    Характеристики Бикроста – таблица

    Исходя из составляющих материалов и структуры, классификация выглядит таким образом:

    1. Бикрост ХКП – основа выполнена из стеклохолста, обладающего дополнительной пропиткой для улучшения рабочих данных. Роль защитного слоя играется посыпка из гранулята, что обеспечивает повышенную стойкостью к влиянию солнечных лучей. Подобное покрытие пригодно к укладке на вновь возводимых кровлях, но исключительно на ненагружаемых основаниях.
    2. ЭПП и ЭКП – основу этих материалов составляет полиэстер, вещество с отличными прочностными данными, но недостаточно высокой эластичностью. Незаменимы при укладке на неровную кровлю – не только создают ровное и надежное покрытие, но и позволяют избавиться от дополнительных гидроизоляционных работ.
    3. ХПП – основа изготовлена из стеклохолста, обработанного особой пропиткой из полимерно-битумного вещества с модифицирующими добавками. Для защиты наносится полиэтиленовая пленка толщиной 3 мм. Используют такой Бикрост в качестве нижнего ряда для многослойных кровельных покрытий.

    Бикрост на деревянную крышу. Укладка Бикроста на крышу —, как правильно укладывать своими руками

    Прежде чем начинать любые кровельные работы, стоит разобраться, как покрыть крышу гаража бикростом. Технология монтажа мягкой кровли на плоскую крышу состоит из нескольких последовательных этапов.

    Сначала следует подготовить поверхность:

    • С крыши удаляют весь мусор и, в случае необходимости, осколки от старого покрытия.
    • Всю площадь крыши покрывают праймером, который распределяется по поверхности с помощи валика.

    Бикрост на деревянную крышу. Укладка Бикроста на крышу —, как правильно укладывать своими руками

    Далее приступают к укладке бикроста:

    • Включают газовую горелку, которой будут прогревать покрытие.
    • Расстилают рулон по поверхности покрытия, чтобы он выровнялся. После этого его опять сворачивают, чтобы было удобнее с ним работать.
    • Затем начинают монтаж материала. Укладку начинают с края. Прогрев один участок, его прижимают к поверхности, переходя к следующему участку. Повторяют все действия до окончания рулона.

    Бикрост на деревянную крышу. Укладка Бикроста на крышу —, как правильно укладывать своими руками

    После укладки стартового слоя покрытия, необходимо наклеить еще один слой покрытия, причем:

    • Следите, чтобы швы на нижнем и верхнем слое не сходились в одном месте.
    • Контролируйте степень проклеивания материала. После прижимания бикроста к поверхности на швах должны выступить излишки битума, что будет свидетельствовать о качественном проклеивании.

    Заключение

    Таким образом, уложить кровлю Бикрост на вашем гараже или дачном доме в случае необходимости ремонта не составит большого труда. Причем технология укладки Бикроста на старую кровлю практически ничем не отличается от монтажа покрытия на очищенную основу. Правда, уровень дефектов на старом покрытии должен быть незначительным, чтобы при укладке нового покрытия на нем не появлялись ямы и трещины.

    Видео укладка рулонного гидроизоляционного материала