Интерьер и Декор

Лучшие идеи дизайна и декора!

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены

05.01.2020 в 11:50

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены

Монтажная пена негорючая может применяться для бытовых нужд и в профессиональной деятельности. Профессиональные составы выпускаются в баллонах, оборудованных клапаном и кольцом, для работы с ними необходим монтажный пистолет.

Застывший полимер характеризуется однородностью, большей плотностью, меньшей вторичным расширением по сравнению с бытовыми видами, которые дешевле, проще в применении. Для работы с ними баллон комплектуется трубкой и рычагом, который  открывает клапан.

При покупке герметика обязательно следует удостовериться в наличии у продавца сертификата на продукцию.

Пена противопожарная монтажная: сертификат соответствия
Пена монтажная огнестойкая: сертификат соответствия, приложение
Монтажная пена противопожарная: сертификат пожарной безопасности
Санитарно-эпидемиологический сертификат на противопожарную монтажную пену

Помимо стойкости материала к огню, производителям необходимо проводить испытания пены на соответствие дополнительным параметрам:

  • индексу воспламеняемости;
  • показателю РП1-РП4;
  • дымовыделению (Д1-Д3);
  • токсичности продуктов разложения:
  • безопасности герметика для человеческого здоровья;
  • отсутствие веществ, разрушающих озон.

Состав

Различают два вида герметиков:

  • однокомпонентные , твердеющие при нормальной влажности;
  • двухкомпонентные , в которые вводятся добавки, способствующие затвердеванию массы.

Двухкомпонентный состав

Класс огнестойкости

Выпускается монтажная пена трех категорий по степени огнестойкости:

  • В1 — герметик относится к материалам, не воспламеняющимся и не поддерживающим горение, сам затухает при удалении пламени. Его рекомендуется использовать при строительстве объектов с высоким скоплением людей.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены

Состав с высокой стойкостью к огню

  • В2 — состав обладает средними показателями: он может плавиться, что сопровождается незначительным выделением токсичных веществ, но затухает после устранения источника огня.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены

Состав второй категории

  • В3 — горючий герметик.

На упаковке монтажного состава указываются коэффициенты огнестойкости. Они определяют время сопротивления пены при воздействии открытого огня. Показатель состоит из аббревиатуры EL и цифр (в минутах).

Минимальным коэффициентом обладают герметики EL30, которые сохраняют свои свойства в течение получаса. Их применяют при строительстве объектов с небольшой проходимостью. В общественных учреждениях с большим потоком людей используются материалы с коэффициентами EL60 и EL90.

Самыми устойчивыми к воздействию пламени в течение длительного времени являются составы, имеющие обозначение EL120 и EL150. Их следует применять при обустройстве помещений с наивысшей категорией ответственности и в качестве изолирующего материала при монтаже дымоходов.

Период применения

Герметики выпускаются трех видов по сезонности использования:

  • противопожарная монтажная пена зимняя может наноситься и затвердевать при отрицательных температурах воздуха (вплоть до -18 градусов);
  • летние составы можно использовать, когда окружающая температура составляет не менее +5 градусов;
  • всесезонные виды применяются при температуре окружающего воздуха, находящейся в пределах от -10 до +25 градусов.

Огнестойкая монтажная пена: особенности материала

Огнестойкая монтажная пена: особенности материала

Огонь представляет большую угрозу для жизни человека. Именно поэтому к пожарной безопасности строений предъявляются достаточно жесткие требования. Негорючие строительные материалы помогают избежать возникновения и распространения пожара. Среди подобной продукции стоит выделить монтажную огнестойкую пену.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 03

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 04

Что это такое?

Обеспечение пожарной безопасности – основная задача, которая ставится перед строителями в ходе возведения конструкций. Пожаростойкая строительная продукция повсеместно вытесняет материалы, которые легко плавятся и выделяют ядовитые вещества в процессе термического воздействия. Противопожарная монтажная пена имеет специфическую особенность, отличающую ее от обычной продукции – состав устойчив к воздействию на него открытого огня.

Пена имеет определенную классификацию относительно уровня возгораемости, который зависит от производителя, марки и модификации. Огнеупорная пена является относительно новым материалом, представленным на строительном рынке. Продукция не стекает вниз при нанесении на вертикальные основания. Кроме того, состав качественно заполняет собой полости.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 05

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 06

Среди особенностей материала стоит выделить хороший уровень адгезии к кирпичу, металлическим основаниям, дереву, различным полимерам, стеклу и цементу. Продукция по сути является однокомпонентным или двухкомпонентным герметиком, в качестве основы для которого выступает полиуретан. Реализуется состав уже полностью готовым к эксплуатации. Сразу после нанесения пены компоненты продукта полимеризуются при контакте с влагой, содержащейся в воздухе.

Среди основных компонентов монтажной пены присутствуют вещества, наделяющие продукцию уникальными характеристиками, касающимися термостойкости, а также непроницаемостью для дыма и газа.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 07

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 08

Необходимо выделить основные технические характеристики состава.

  • Продукция устойчива к воздействию влаги, а также развитию грибка и плесени на основании.
  • Пена устойчива к температурным колебаниям в пределах от +1000 С до -60 С. Имеющиеся присадки дают материалу возможность не терять своей прочности и эластичности.
  • Исходя из разновидности продукции, варьируется временной интервал, при котором продукция сохраняет свою устойчивость к повышенной температуре и не воспламеняется.
  • Пене присуща самоугасающая горючесть. При контакте с источником огня, вещество не стекает с основания, а в ходе прекращения контакта с огнем материал сам затухает.
  • Продукция обладает звукоизолирующими качествами – предел у большинства составов составляет около 41 Дб.

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 09

Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 10

К недостаткам огнестойкой монтажной пены относится ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому необходимо обеспечить средству соответствующий уровень защиты.

Состав

В состав жаростойкой продукции входят следующие компоненты.

  • Катализаторы . Благодаря присутствию таких веществ, пена после нанесения способна расширяться и максимально быстро и качественно заполнять обозначенную область. Кроме того, они обеспечивают материалу низкую теплопроводность. Именно катализаторы позволяют использовать пену в работе даже при минусовой температуре.
  • Вспениватели придают составу пористую структуру и дают ему возможность оперативно застывать, принимая форму проема. Подобные ингредиенты отвечают за показатели сцепления материала с рабочей поверхностью, от них напрямую зависит расход состава и коэффициент расширения.
  • Входящие в состав стабилизаторы отвечают за равномерное распределение пены и герметичность образованного слоя вещества. Для того чтобы активизировать действие стабилизаторов, баллон с пеной перед использованием необходимо встряхнуть.
  • Кроме вышеперечисленных составляющих, пена содержит газ , который позволяет ей выходить из баллона. Вещество представляет собой смесь газов, растворенных в полимере.

Пена монтажная противопожарная полиуретановая. Пена монтажная ТЕХНОНИКОЛЬ 240 огнестойкая

    Интернет-магазин

    Описание продукции:

    Пена монтажная ТЕХНОНИКОЛЬ 240 PROFESSIONAL огнестойкая представляет собой однокомпонентный полиуретановый материал в аэрозольной упаковке с улучшенными противопожарными свойствами.

    Огнестойкость пены подтверждена сертификатом соответствия в области пожарной безопасности и достигает 240 минут.

    Продукт обладает хорошей устойчивостью к влажности, плесени, старению, отличной адгезией к большинству строительных материалов, в том числе и влажным: пенополистиролу, полиуретану, бетону, кирпичу, пластику, древесине и др. (кроме тефлона и полиэтилена), высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

    Область применения:

    • монтаж огнезащитных дверных и оконных блоков;
    • герметизация швов между стенами и полами/потолками для огне- и дымозащиты;
    • заполнение пустот;
    • любые области, где требуется огнестойкость конструкций.

    Oсновные физико-механические характеристики:

    Наименование показателя Ед. изм. Значение Метод испытания
    Цвет-от оранжевого до красногопо спецификации изготовителя
    Объем выхода из баллона, дол47-||-
    Время образования не липнущей пленки (время отлипа) при (20±5) ⁰С и влажности (60 ± 5) %, не болеемин10-||-
    Время отверждения, не более, (при 20°С и относительной влажности более 50%)ч2-||-

Производство работ:

Пена монтажная ТЕХНОНИКОЛЬ 240 PROFESSIONAL огнестойкая применяется согласно инструкции приведенной на баллоне, при температуре от +5°С до +35°С. Температура баллона от +18 °С до +25 °С.

Хранение:

Хранить и перевозить баллоны с пеной следует в вертикальном положении, в сухих условиях при температуре от +5°С до +25°С. Запрещается хранение под прямыми солнечными лучами и нагревание баллона свыше +50°С.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Высокотемпературная пена. Монтажная огнестойкая пена: какую лучше выбрать?

На сегодняшний день область применения классической огнестойкой пены значительно возросла, отныне её используют не только при возведении оконных, дверных проемов либо при заделке щелей, но и в качестве «мостика» в местах, где предполагается высокая температура, а это может быть даже дымоход. Зачастую это печи либо дымоходы, где температурный режим, как правило, постоянно находится на грани и в качестве изоляции, использовать современные средства и компоненты, намного эффективней и безопасней. В принципе, общих характеристик между разновидностями, как таковых нет, однако есть значительные отличия по уровню огнестойкости, с которым немного позже познакомимся. Кроме того, изучим особенности выбора огнеупорной пены монтажной для дымохода.

Высокотемпературная пена. Монтажная огнестойкая пена: какую лучше выбрать?

Особенности выбора

Выбирая компоненты для строительства, следует исходить из практики ориентации не на стоимость, а на конкретные характеристики самого продукта. Кроме того, обращайте внимание на сам тип дымохода, к примеру, средства, подходящие для кирпичных стволов, не будет удачной для металлических либо комбинированных каналов. Для выбора монтажной пены, вам необходимо различать такие особенности продуктов:

  • Устойчива к влажности и образованию плесени и прочих побочных явлений.
  • Способность выдерживать значительные отклонения температур, в диапазоне от – 60 до +150 градусов.
  • Если брать за основу сравнения герметик, то огнеупорная пена имеет, значительна большие качества надежности и прочности.
  • Свойства подразумевают замедленное возгорание.
  • Самоугасаемость. То есть материал использовался такой классификации, которая при попадании прямого огня будет не стекать горящими каплями, а наоборот постепенно затухать.
  • Но, не забывайте, что пены, причем даже таких характеристик, каких сегодня рассматриваем, довольно требовательны к солнечным лучам, имейте виду при обработке на открытом пространстве.

Какую пену лучше предпочесть, выбор по стоимости?

Высокотемпературная пена. Монтажная огнестойкая пена: какую лучше выбрать?

Монтажная пена для дымоходов. Фирма производитель FireBreak

Термостойкие характеристики отчасти влияют на стоимость, как правило, если взять среднюю стоимость на рынке, то один флакон обойдется в 400 руб. при условии стандартного объема. Ориентации при покупке должна быть направлена на количество минут застывания, а также характеристики по уровню огнестойкости. Но, помните, что цена может вполне преодолеть отметку в 500 – 600 руб. Ведь частично на это влияет и производитель, его бренд. Использовать термостойкую монтажную пену можно и более дешевую, как правило, сейчас мало, кто занимается подделками, при таком ценовом диапазоне это не рентабельно.

Выбор пены по огнестойкости

Высокотемпературная пена. Монтажная огнестойкая пена: какую лучше выбрать?

Пена для дымоходов Abesco FP200 имеет маркировку EI

При выборе монтажной пены внимание акцентируйте на так называемый коэффициент, он обозначает уровень огнестойкости. На самой тубе можно отыскать не только основные методы для применения, но и характеристики, но и уровень огнестойкости. Маркировку EI, итак:

  • Значение 30 означает, что есть ограничение по использованию в помещениях, где происходит скопление от 16 до 299 человек. Это при условии возможной эвакуации. В таком случае сохраняются свойства на протяжении 30 минут.
  • 60 и 90 означает, что при нагревании до 1000 градусов, свойства сохраняются, и она способна выдерживать нагрузку. Использовать разрешается в ТЦ и крупных магазинах.
  • 120 и 150 максимальный уровень, именно их лучше всего применять для создания «поясов огня» для дымоходов и котлов. Заделка швов дымохода также может выполняться с помощью данной категории.

Выбор пены по области использования

Жаростойкую пену стоит разделять также и по сфере применения, различая несколько основных факторов, которые были перечислены в подпункте выше. Итак, имейте виду, при работе в этих зонах и ориентируйтесь на классификацию выше.

  1. Для заполнения швов в пожарных преградах.
  2. Для надежной герметизации оконных, дверных блоков, в том числе для защиты от огня и дыма.
  3. Уплотнение щелей в дымоходах.
  4. В качестве клеевой основы для утеплителя и изоляции.
  5. Для термической изоляции в дымоходах, вентиляции и системах кондиционирования.

Имейте виду, что при использовании в качестве герметизирующих швов в каналах дымоотведения, нужно использовать шов не менее 30 – 100 мм.

Противопожарная пена для кабельных проходов. INVAMAT 65 пена монтажная самозатухающая противопожарная

INVAMAT Специализированная противопожарная пена для заделки отверстий широкого круга задач по обеспечению пожарной безопасности.

Области применения

  • Противопожарная заделка кабельной проходки ,маленьких и средних отверстий
  • Противопожарная заделка проходки с кабелями и кабельными лотками
  • Противопожарная заделка проходки с негорючими трубами
  • Противопожарная заделка проходки
  • Противопожарная заделка сложных проходок.

Преимущества самозатухающей противопожарной монтажной пены INVAMAT

  • Одно решение для различных применений
  • Лёгкое нанесение в труднодоступных местах. Нанесение за один приём
  • Не требуется дополнительных материалов. Экономичное решение
  • Не пропускает дым, газ, воду. Устойчивость к воздействию бактерий
  • Предел огнестойкости до 4 часов
  • Для установки не требуется опалубка
  • Возможно использования в труднодоступных отверстиях неправильной формы
  • Лучшее решение для кабельных пучков CO2.

Применение самозатухающей противопожарной монтажной пены INVAMAT

  • Д ля дозировки пены применяется специализированный пистолет-дозатор INVAMAT.
  • Для удобства монтажа или при необходимости, возможно выполнить опалубку из картона или тонкой фанеры.
  • Перед началом монтажа необходимо тщательно очистить поверхность от пыли с помощью щетки или сжатого воздуха. Обезжиривание кабелей не требуется.
  • Укладка пены происходит от дальнего края заделки. Плавными равномерными нажатиями пена дозируется в проходку.

Важно

  • Если выдавливать медленно, то пена больше расширяется.
  • Если выдавливать быстро, то пена становится более жидкой и лучше проникает во все скрытые полости и между кабелей. Увеличение объема пены происходит в течение 10–30 секунд, после чего пена застывает.
  • Время полного застывания пены при температуре +20 °С составляет около 40 минут. Если излишки пены вышли за пределы проходки, в целях экономии их возможно удалить и уложить в виде небольших кусочков в следующую проходку.
  • Контроль заполнения осуществляется визуально (необходимо обеспечить полное заполнение отверстия).
  • Для металлической кассеты (с пределом огнестойкости 90 мин): Отмерить от края металлической кассеты 200 мм внутрь проходки.
  • Укладку пены производить от дальнего края заделки. Плавными равномерными нажатиями пена дозируется в проходку.

Монтажная пена пожароопасность. ВИДЫ ПОЖАРОСТОЙКОЙ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ

Как уже замечалось противопожарная пена используется в помещениях с высокой пожароопасностью. Как выбрать наиболее подходящую продукцию для каждого конкретного случая?

    Противопожарная монтажная пена характеристики. Разновидности пены 14Все пены делятся на два типа: Для нормальных условий, и для использования в пониженных температурах. Зимняя монтажная пена - наносится при температуре от минус 5 до минус 10C. Для максимальной адгезии обычного состава, температура должна быть от плюс 5C.

    Огнестойкость. По ГОСТу, для большинства помещений с высокой концентрацией посетителей, необходимо использовать противопожарную пену класса В1.

    Количество активных компонентов. Противопожарная пена бывает двух видов:

    Однокомпонентные - застывают под воздействием окружающей среды и влажности. Перед нанесением однокомпонентной пены рекомендовано смачивать заполняемую поверхность для лучшей адгезии.

    Двухкомпонентные - застывают благодаря химическому составу, содержащему необходимый реагент. Именно двухкомпонентный состав предназначен для работы при отрицательной температуре.

Помимо этого при выборе следует обращать внимание на коэффициент огнестойкости. На тубе вещества в описании состава пены и технических характеристик можно найти маркировку EI с последующим цифровым обозначением.

    EI 30 - применение ограничено помещениями со скоплением посетителей от 15 до 300 человек, при условии возможности быстрой эвакуации. Пена сохраняет свои свойства в течение 30 минут.

    EI 60, EI 90 - испытание пены с коэффициентом огнестойкости EI 90 показывает, что на 90 минут, при нагреве до 1000 градусов она выдерживает тепловую нагрузку с сохранением всех основных параметров. В зависимости от технических характеристик помещения может применяться в зданиях с высокой концентрацией посетителей, торговых центрах, и т.д. Несколько ниже этот показатель у герметика с EI 60 – что равно 60 минутам.

    EI 120, EI 150 - максимальная защита во время возгорания. Сфера применения – помещения с высокой огнеопасностью, создание пожарных поясов и разделяющих перегородок, заделка каб.проходов и т.д.

Маркировка показывает горючесть противопожарной пены , а также количество времени, которое состав будет сопротивляться открытому пламени и высоким температурам.

При работе с монтажной пеной необходимо учитывать коэффициент расширения. Максимальная ширина монтажного зазора 3-5 см. Это расстояние создает оптимальные условия, как для высокотемпературной защиты, так и утепления.