Интерьер и Декор

Лучшие идеи дизайна и декора!

Ламельный фрезер для чего нужен. Что такое ламельный фрезер

26.10.2019 в 14:36

Ламельный фрезер для чего нужен. Что такое ламельный фрезер

Ламельный фрезер – это инструмент, предназначенный для нарезки пазов ламельных соединений. Ламель – это пластина из дерева стандартного размера. Этот инструмент по конструкции напоминает болгарку. Основные части, из которых он состоит – это силовой агрегат, редуктор в виде конуса, непосредственно сам корпус. Закрепление фрезы на шпинделе производится с помощью гайки.

Инструмент подходит как для работы с деревом, так и для пластиковых материалов, оргстекла, камня, цветного металла, при этом требуется дополнительное оборудование. С фрезером вы можете производить следующие виды работ:

  • профилирование кромки;
  • выборку четверти;
  • шлифовку;
  • сверление технологических отверстий;
  • вырезку углублений и прорезей различных форм;
  • вырезку шипов.

Для разных видов работ требуются фрезеры различной мощности. Их можно разделить на три группы:

  • 750 Вт – маломощные;
  • 1100 Вт – средней мощности;
  • 1200 Вт – мощные.

Для бытового использования будет достаточно использовать фрезер мощностью 750 или 1100 Вт.

Количество оборотов шпинделя может варьироваться в пределах от 3000 до 24000 об/мин. Выбирать режим следует, руководствуясь специальными таблицами. Глубина фрезеровки лежит в пределах 30–60 мм.

Устройство пуска в современных моделях обычно имеет защиту от «дурака», так называемый блокировщик. Кроме того, есть механизм фиксации, без которого рабочий процесс становится проблематичным.

Цанга представляет собой зажим для фрезы. Она должна быть изготовлена из закаленной стали. Конусовидная форма цанги считается лучшей среди специалистов. Для удобного удаления сора с рабочей поверхности стола предусмотрен отсос пыли. Подошва фрезера может быть выполнена из штампованного металла либо быть литой.

Ламельный фрезер Диолд. Модельный ряд фрезеров Диолд

Модельный ряд фрезеров «Диолд»:

  • ручной фрезер Диолд мэф 1,1, мощность 1100 Вт, вес 2,9 кг;
  • ручной фрезер Диолд мэф 1,25, мощность 1250 Вт, вес 3,4 кг;
  • ручной фрезер Диолд мэф 1,6-01, мощность 1600 Вт, вес 3,6 кг;
  • ручной фрезер Диолд мэф 1,9-01, мощность 1900 Вт, вес 3,9 кг;
  • ручной фрезер Диолд мэф 2,1, мощность 2100 Вт, вес 5,7 кг;
  • ручной фрезер Диолд мэф 1,4К, коллекторная фрезерная машина мощностью 1400 Вт, вес 3,8 кг;
  • фрезер ламельный (присадочный) Диолд шрэ 0,9, мощность 900 Вт, вес 3,1 кг.

Сказать, какая модель входит в ТОП покупаемых, довольно сложно, поскольку хорошие отзывы получают практически все представители модельного ряда фрезеров Диолд. Безусловно, ламельный или присадочный фрезер Диолд шрэ 0,9 популярен среди мастеров, профессионально работающих с фурнитурой и деревом.

В домашних условиях его применение ограничено специальными задачами. Из ручных универсальных фрезеров можно выделить модель Диолд мэф 1,25 и модель Диолд мэф 1,9-01.

Для фрезеров Диолд возможно использование как фирменных наборов фрез, так и отдельно взятых фрез в зависимости от поставленной перед инструментом задачи.

Наиболее популярными типами фрез являются такие:

  • ласточкин хвост;
  • фреза/сверло Форстнера;
  • различные фрезы по металлу.

В наличии в продаже у производителя Диолд имеются наборы фрез таких размеров: 5х12 Е (long 2), 12×8 T, 12×8 C, 12×8 D, 15×8 E, 15×8 B, 15×8 D, 15×8 X, 12×8 К, 12×8 S.

Ламельный фрезер dewalt. Обзор

Американская компания Dewalt (Девольт) ведет свою деятельность с 1922 года. В настоящее время бренд Девольт известен во всем мире как детище еще одной крупной американской компании Stanley Black & Decker. Основное направление производителя — это разработка и сборка электрических и аккумуляторных инструментов ( лобзики , фрезеры, шуруповерты, дрели), а также запчастей, оснастки, комплектующих к ним. Бренд Dewalt широко известен во всем мире, в особенности хорошо с ним знакомы профессионалы в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности и производства.

Ламельный фрезер dewalt. Обзор

Сегодня инструменты Dewalt производят в Канаде, США, Мексике, Германии, Бразилии, Великобритании, Чехии и Италии. Штаб-квартира компании расположена в американском городе Таусон (штат Мэриленд). Ассортимент компании насчитывает более трехсот моделей электрических и аккумуляторных инструментов, к которым относятся и фрезеры Девольт. Помимо технических изделий и комплектующих, под брендом Dewalt выпускается также одежда, защитное снаряжение, обувь для работы с электрическими инструментами.

Фрезеры Dewalt известны благодаря высокой мощности, отличному качеству сборки. Вся продукция компании получает положительные отзывы от владельцев. Благодаря универсальности и мощности, использовать фрезеры Dewalt можно как для работы с древесиной, так и для обработки металлических изделий. Кроме того, общеизвестен факт работы фрезеров Девольт с ГКЛ — гипсоволоконным материалом, который сложно поддается ровному качественному распилу. Также возможна работа фрезером Dewalt в столе или станке, как самодельном, так и заводского образца.

Ламельный фрезер dewalt. Обзор

Фрезеры Dewalt

Преимущества фрезеров Dewalt:

  • отличная сборка;
  • высокое качество всех комплектующих;
  • высокий уровень гарантийного обслуживания;
  • наличие супер-мощных профессиональных моделей;
  • медленный износ запчастей;
  • эргономичность конструкции;
  • срок гарантийного обслуживания 36 месяцев;
  • обширная комплектация;
  • наличие светодиодной подсветки;
  • высокая точность фрезерования.

Недостатки фрезеров Dewalt:

  • чем выше мощность фрезера, тем выше его вес;
  • высокая стоимость как самого фрезера, так и расходников, комплектующих.

Ламельный фрезер интерскол. Конструкция

Внешне ламельные фрезеры относятся к ротационному типу деревообрабатывающего инструмента, и во многом схожи с присадочными фрезерами. Основное различие заключается в типе фрез: у присадочных они – спиральные, поэтому более приспособлены для выборки полостей овальной или круговой формы, преимущественно в древесине. Наоборот, ламельные фрезеры «заточены» под применение круговых или дисковых фрез, поэтому способны не только получать пазы, но и выполнять соответствующую обработку кромок. В последнем случае они успешно конкурируют с кромочными фрезерами .

Функциональные нюансы обуславливают различие в конструктивных решениях. Они сводятся к следующим:

  • наличию вытянутого корпуса, что объясняется увеличенной длиной участка обработки;
  • горизонтальным перемещением фрезерной головки;
  • комплектацией прорезиненными вставками, при помощи которых фрезер легче удерживается;
  • более мягкой кинематикой движения фрезерной головки, в результате чего возможна обработка керамики, МДФ-заготовок или гипсокартона.

Ламельный фрезер для чего нужен. Что такое ламельный фрезер 02

Используя соответствующий инструмент, на ламельных фрезерах можно выполнять также такие операции как формирование ровных и точных зазоров, выборку канавок для плотного прилегания досок друг к другу, и даже получение узоров на деревянных заготовках. Некоторые мастера применяют рассматриваемую технику даже в качестве заменителя циркулярной пилы.

Типовой ламельный фрезер состоит из следующих узлов:

  1. Электродвигателя.
  2. Подошвы.
  3. Понижающего редуктора.
  4. Корпуса с откидной крышкой.
  5. Ручки, на которой располагается панель управления.
  6. Переустанавливаемого упора.
  7. Стружкосборника.

Ламельный фрезер для чего нужен. Что такое ламельный фрезер 03

Мощность привода у ламельных фрезеров начинается от 700…750 Вт; этого вполне достаточно для производства отдельных пазов в домашних условиях. Фрезеры полупромышленного типа комплектуются электродвигателями мощностью до 1200…1500 Вт; изготовление более мощного инструмента считается нецелесообразным из-за заметных вибраций и увеличения массы устройства, которое становится трудно удерживать и перемещать при помощи рук.

Прочими параметрами выбора ламельных фрезеров являются:

  • Ход фрезерной головки (до 60 мм).
  • Предельная глубина выбираемого паза или отверстия.
  • Число оборотов фрезы (до 24000 мин-1у полупрофессиональных типоразмеров).
  • Размеры фрезы – не менее 100 мм в диаметре.

Основные торговые марки, занимающиеся производством данного оборудования – Bosch, Makita, DeWalt. Из отечественных марок наиболее популярны ламельные фрезеры от Интерскол и Диолд.

Ламельный фрезер для чего нужен. Что такое ламельный фрезер 04

Ламельный фрезер AB111N. Фрезер для шкантов и пазов - ламельный фрезер Virutex AB111N

    Производитель: VIRUTEX
    Модель: AB111N

    AB111N Фрезер для шкантов и пазов - ламельный фрезер

    Ламельный фрезер специально разработан для фрезерования пазов под закладной элемент (плоский шкант) при любом типе соединения (в «ус», угловое соединение, соединение по плоскости) во всех типах древесины и ДСП. На фрезере установлен новый двигатель мощностью 900 Вт с системой электронного поддержания оборотов под нагрузкой. Благодаря конструкции его упоров, которые обеспечивают настройку по высоте и углу, не требуется проводить точные замеры. Кроме того, при подобном типе соединения существует возможность продольного смещения деталей друг относительно друга для достижения наиболее точного соединения. Фрезер оснащен трехпозиционным поворотным упором, обеспечивающим быструю и простую настройку глубины фрезерования под соответствующий типоразмер шканта (ламели). Фрезер имеет отвод стружки и комплектуется соединительным патрубком для подключения к пылеудаляющему аппарату. При использовании дополнительной оснастки может применяться для устранения дефектов древесины.

    Технические характеристики

    Двойная изоляция
    Мощность: 900 W
    Размер фрезы: 100x22x4 mm
    Частота вращения: 10.000/min
    Глубина фрезерования: 20 mm
    Вес: 2,9 Kg

Стандартная комплектация

Диск твердосплавный Ø100x22x4 мм (арт. 1440080), 2 зуба и 2+2 предрезца, транспортировочный бокс, адаптер для подключения пылесборника.

Дополнительная комплектация

6446078 Упор - направляющая CB64B. Предназначен для формирования паза под установку задней панели или выравнивания деревянных потолочных планок под установку плинтусов.

6446079 Ремонтная насадка CA64B. Насадка разработана для устранения дефектов древесины (смоляных кармашков, сучков и т.п.). Фреза не включена.

Ламельный фрезер Ryobi. Фрезеры Ryobi – качественный инструмент от японского производителя

Первая продукция под брендом Ryobi появилась на рынке в 1943 году. Компания занималась производством полиграфической техники и поставкой деталей из литого алюминия. К производству ручного электроинструмента Ryobi приступила в 1973 году. На рынке появились электрические рубанки, шлифмашинки, дисковые пилы, лобзики , фрезеры Ryobi, другая продукция бренда.

Ламельный фрезер Ryobi. Фрезеры Ryobi – качественный инструмент от японского производителя

Долгое время производство садовой техники и электроинструментов не являлось приоритетным для компании. В 1999 году фирма вошла в концерн TechTronic Industries, после этого основное внимание стали уделять производству бытового и профессионального электроинструмента. Заводы концерна расположены на территории США, Германии, Гонконга и Китая. В 2008 году компания открыла завод в Китае, общей площадью 800 000 м2.

Перенос производства на китайскую территорию не повлек за собой проблем, связанных со снижением качества, выпускаемой продукции. Профессиональная техника Ryobi по-прежнему считается неубиваемой, производственные процессы контролируются японскими и американскими специалистами, все инструменты отвечают мировым стандартам по качеству и безопасности.

Большой спрос на продукцию Ryobi вызван не только их высоким качеством, но и разумной ценовой политикой компании. Сегодня фрезер этого производителя можно купить по цене от 130 долларов.

  • Высокое качество сборки и комплектующих деталей;
  • Длительный межремонтный период и хорошая ремонтопригодность;
  • Корпус и подошва изготовлены из литого алюминия при высоком давлении;
  • Высокая точность обработки деталей и отличная производительность инструмента.

Ламельный фрезер из болгарки. Особенности

Ламельный фрезер из болгарки. Особенности Устройство ручного ламельного фрезера очень похоже на болгарку.

Только режущая часть инструмента при фрезеровке перемещается параллельно подошве.

Сам корпус при этом скользит в горизонтальной плоскости.

Для того чтобы вырезать паз под ламель, используется дисковая фреза.

Основные детали ламельного (шпоночного) фрезера:

  1. Силовой агрегат (электродвигатель);
  2. Редуктор в виде конуса ;
  3. Фреза дисковая;
  4. Корпус ;
  5. Шнур с вилкой;
  6. Литая платформа;
  7. Прорезиненная ручка;
  8. Мешок для стружки и пыли.

В зависимости от мощности силового агрегата фрезеры делятся на три типа:

  1. Малый 750 Вт  — для любителей, которые используют инструмент для выполнения единичных изделий.
  2. Средний 1100 Вт — используется для производства небольших по количеству партий мебели.
  3. Мощный от 1200 Вт — профессиональное оборудование, рассчитанное на полный рабочий день. Они востребованы на небольших производствах по изготовлению мебели.

На больших заводах с массовым выпуском мебельных единиц устанавливаются фрезеры стационарного типа.

Опишем принцип работы ламельного фрезера в двух словах — от двигателя через редуктор вращательный момент передается на фрезу. Сама фреза надежно зафиксирована на валу. Кожух защищает руки и посторонние предметы от попадания в зону реза. Литая платформа позволяет надежно установить фрезерный инструмент на поверхности, в которой делается паз. Прорезиненная ручка служит для удобства использования и придавливания, если в этом есть необходимость.

В процессе фрезирования формируется мелкая древесная стружка и пыль. Она не только забивается в сам механизм, но и может попадать в носоглотку и легкие человека. Для того, чтобы это не происходило, был разработан мешок для сбора пыли и мелкой стружки. Он не позволяет засорять механизмы, и, соответственно, не вызывает перегрев двигателя. В некоторых случаях фрезер подключают к пылесосу с помощью переходников.

Нельзя оставить без внимания и саму соединительную деталь ламель. Ламели для фрезера представляют собой шпонки овальной формы. Они строго нормированы, номер указан на самой ламели. Могут приобретаться в магазинах, но некоторые мастера-любители изготавливают их сами. Для этого используются фанера или ДСП толщиной 4 мм. Более элитный материал — дуб и кедр. Использование этого дорогого материала — прерогатива опытных мастеров, которые сначала строгают планку из дуба или кедра нужной толщины, а уж потом делают из нее шпонки.

Хранение ламели требует сухости и герметичности. Влажность воздуха влияет на форму ламели – при повышенной влажности они разбухают и не помещаются в паз. А при пересушивании ламели коробятся и либо не помещаются в паз, либо сильно болтаются, а в конечном итоге — не выполняют свои функции, как соединительные детали.

Видео ламельный фрезер Felisatti. Начало.