Как разделить совместный санузел в маленькой хрущевке. Расстановка сантехники – о принципах и размерах
Как разделить совместный санузел в маленькой хрущевке. Расстановка сантехники – о принципах и размерах
Компактный санузел в хрущевке заставляет искать эргономичные способы расстановки сантехники. Конечно, чтобы уместить все необходимое, надо выбирать предметы небольших размеров, а порой даже необычной формы.
Так, в раздельном санузле можно установить большую ванную с дополнительными функциями, выполненную в форме капли, угловую или суженную к одному краю, фото дизайна санузла в хрущевке представлено ниже. Рядом вместится раковина и тумба, а плавный край не будет доставлять дискомфорта.
В совмещенном санузле в хрущевке сантехнику расставляют по линейному (по одной стене) или по радиальному (задействованы все стены) принципу. Обычно, одна стена короткая — 1650 мм, смежная к ней – 2070 мм, дверь ставят узкую, общая ширина проема 700 мм. Со стороны от двери, там, где будет стоять ванна, оставляют 750-800 мм, с другой 500 мм, к этой стене хорошо встает узкая стиральная машина, рядом унитаз. Вплотную к ванной устанавливают тумбу с раковиной.
Чтобы ванна не смотрелась громоздко, ее лучше сделать встроенную и облицевать плиткой, так одна поверхность будет переходить в другую, ломая рамки помещения. Для санузла в хрущевке идеально подходит компактный подвесной унитаз и раковина на кронштейнах не более 400 мм в ширину, тумбочки, конечно, функциональней, но они смотрятся массивно.
Санузел в хрущевке размеры. Как оборудована стандартная ванная
Минимальный набор в ванной включает раковину для мытья рук, ванну или душ, полочки, шкафчики, а также зеркало. Если это совмещенный санузел, здесь же располагается унитаз.
Некоторые из этих составляющих можно комбинировать и частично заменять. Душевая и ванна при маленькой площади представляют собой единое целое. Допускается частичное совмещение умывальника и ванны: раковину подвешивают близко к бортикам, чтобы установить один смеситель. Для средств по уходу и полотенец устанавливают полки, кронштейны и держатели, которые не занимают место на полу, в отличие от тумбы или шкафа.
Чем меньше площадь санузла, тем меньшее количество предметов и оборудования здесь располагается. Связано это с габаритами сантехники или мебели и требованиями по дистанции между сантехническими приборами.
Расстояния между сантехникой
Рекомендуемые дистанции рассчитаны с учетом гигиенических норм и эргономики: между приборами и оборудованием необходимо передвигаться хотя бы с минимальной свободой.
Рекомендации следующие.
- Открытое пространство рядом с ванной или душевой кабинкой составляет 70 см – иначе ими невозможно пользоваться.
- Свободная площадка перед раковиной достигает 70*100 см, рядом с полотенцесушителем – 40–50 см.
- Перед сидением унитаза или биде должно оставаться 60 см свободного пространства. Дистанция между приборами – от 24 до 45 см.
- Между унитазом и любой другой сантехникой должно быть не менее 25 см.
- Высота размещения сидений и бортиков ранее регулировалась габаритами унитаза или ванной. Однако появление подвесных конструкций позволило располагать сантехнику на высоте более удобной для каждого пользователя. Поэтому такие нормы теперь считаются рекомендательными. Высота монтажа умывальника составляет 80–85 см, унитаза – 35–45 см, душевого поддона – до 40 см в бортике.
На расположение сантехники влияют и точки подачи воды. Общие правила следующие.
- Врезные смесители ставят на верхнюю плоскость раковины. Здесь местоположение зависит от высоты монтажа умывальника.
- Настенные приборы над раковинами и над ванной ставят на высоте в 20–30 см от бортика.
- Общий для ванны и умывальника смеситель устанавливают на высоте в 95–100 см от пола.
Высота душа – наиболее варьируемая величина. Рекомендации – от 120 до 150 см. Большинство современных душевых стоек позволяет смещать лейку по штанге, решая эту задачу куда успешнее.
Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Основные способы
Дробление помещения на туалет и ванную важно проводить по правилам. Существует 6 способов, как разделить совмещенный санузел. Выбор метода зависит от размеров исходной комнаты и дизайнерского оформления пространства.
Капитальная стена
Наиболее долговечным и надежным вариантом является сооружение стены из кирпичей или газоблоков. Технология подходит для перекрытий из железобетона, но противопоказана для деревянных конструкций. Участок примыкания перегородки и основание будущей кладки обязательно очищают, выравнивают и грунтуют, делают разметку горизонтальную.
Чтобы разделить санузел, собирают стену. Первый ряд кладут на толстый слой раствора, проверяя ровность по уровню. Следующие ярусы возводят по готовому клею, не забывая о перевязке для кирпичей. Если толщина блока до 10 см, то берут армирующий провод с сечением в 6 мм.
Каждые три ряда конструкцию привязывают к имеющейся перегородке. Для процедуры рекомендуем использовать специальные уголки с перфорацией. Участки соприкосновения с перекрытием обязательно запенивают, но не ранее, чем через 48 часов после окончания возведения.
Перегородка каркасная
Недорого разделить санузел можно при помощи каркасной стены. В случае необходимости конструкцию получится быстро убрать. #Перегородку собирают из оцинкованного профиля. Внутри располагают звукоизолирующее сырье (стекловолокно), сверху обшивают влагостойким (зеленым) гипсокартоном. Легкое сооружение не оказывает лишней нагрузки на перекрытия.
Перед сборкой разметку вначале наносят на потолок, потом при помощи отвесов переносят на пол. Точки на верхних и нижних перегородках соединяют вертикальными полосками. Направляющие для каркаса гвоздями фиксируют ко всем участкам соприкосновения. Для перекрытий из дерева лучше использовать саморезы.
Профили стоек прикручивают, выдерживая шаг в 600 мм. Если в будущем на стену планируют вешать тяжелые предметы, то внутрь элемента вертикально вставляют деревянную балку. Жесткости конструкции добавят специальные поперечные перемычки.
Влагоустойчивый гипсокартон прикручивают к каркасу. Для соединения с профилем лучше использовать саморезы. Между крепежами выдерживают дистанцию (шаг) в 25 см. Свободное пространство заполняют звукоизолирующим материалом, потом фиксируют лист. Места стыков заклеивают лентой, после чего приступают к шпаклеванию и отделке.
Стена из пластика
Модульная конструкция на металлическом каркасе немного напоминает гипсокартонную перегородку. Раму собирают из трубы профильной, сверху прикручивают многослойный пластик или композитные листы (ЛДСП). Толщина верхнего материала – до 25 мм. Изделие можно сделать как подвижным, так и стационарным.
Прочную модульная конструкция проста в уходе. Сырье легко мыть, оно не боится бытовой химии и высокого уровня влаги в комнате. Если пластиковой перегородкой разделить совмещенный санузел, то стоит помнить о низкой звукоизоляции. Все, что происходит в помещении и у соседей по стояку, будет хорошо слышно в жилых зонах. Недостаток не получится нейтрализовать изолирующим материалом.
Стеклянная панель
Разделение санузла можно провести специальной панелью. Между туалетом и ванной ставят #смарт-стекло. Компромиссное решение представляет собой сложный многослойный композит, который меняет параметры под воздействием тока. Во включенном режиме поверхность становится прозрачной, в неактивном – покрывается дымкой. Из минусов отмечают только высокую стоимость устройства.
Доступным аналогом станет раздвижная стеклянная перегородка из закаленного материала. Конструкцию устанавливают на направляющие с роликами. «Стена» гармонично впишется как в современные, так и в классические дизайны. В помещении важно грамотно расположить санитарную технику и обустроить принудительную вентиляцию.
Разделение санузла можно провести стеклянными экранами. Материал монтируют на сварной металлоконструкции, отделяя ванну от остального помещения. Выбор способа открытия дверцы зависит от размеров комнаты. В свободном пространстве можно использовать классическую створку, в компактной лучше взять раздвижной вариант.